+7(495) 769-95-87

Оставить заявку

Для создания сайта используются различные движки, которые отличаются между собой не только сложностью работы для разработчика, но и последующим удобством эксплуатации для клиента.

По этой причине, заказывая создание собственного сайта, стоит подойти ответственно как к выбору дизайна, так и платформы, на которой он будет написан.

Самые популярные движки

Подавляющее большинство веб-студий, которые занимаются созданием сайтов на заказ, работают на платформах WordPress, Joomla и Битрикс. Именно они являются лидерами среди всех встречаемых движков. На первом месте стоит система управления WordPress, на базе которой создано около 31% всех сайтов. На втором месте – Joomla с 23%, а завершает рейтинг платная система Битрикс с 8%. Оставшуюся долю занимают менее популярные платформы, которые существенно уступают тройке лидеров.

General rate cms

Удобства управления сайтами на различных платформах

WordPress является безусловным лидером в данной сфере. Среди всех имеющихся движков он имеет самую удобную панель управления, которая позволяет проводить добавление новых страниц или править информацию с минимальным знанием и опытом в сайтостроении. Интерфейс логичен и прост для администрирования. Кроме этого, платформа имеет множество плагинов, позволяющих автоматизировать процесс, уменьшая собственное вмешательство.

Joomla – тоже довольно неплохой вариант, который даже в базовой комплектации без использования дополнительных расширений дает возможность администратору сайта осуществлять широкомасштабные настройки. К явным преимуществам платформы можно отнести разделение прав доступа. Также стоит отметить наличие дополнительного инструмента, позволяющего обрабатывать объемные статьи и устанавливать нестандартные пункты меню.

Битрикс существенно уступает лидирующим платформам. Его базовая комплектация содержит настолько мало возможностей, что не позволяет проводить даже простейшее администрирование полноценного сайта с множеством страниц. Для того чтобы работать с Битрикс, нужно покупать продвинутую версию, которая имеет явно завышенную стоимость. Секрет популярности платформы заключается не в ее удобстве или надежности, а в первую очередь, в продуманном маркетинговом плане ее создателя. Веб-студии, которые используют данный продукт, получают процент прибыли по партнерской программе, что и позволило Битрикс занять 8% рынка.

Лидер безопасности

В плане безопасности все платформы имеют достаточно высокий уровень защиты. Бесспорными лидерами являются WordPress и Joomla, которые идут нога в ногу! Что касается Битрикс, то он не только уступает в безопасности, но и не позволит обновиться и повысить уровень защиты в случае окончания срока действия лицензии. Для того чтобы сайт оставался безопасным, придется постоянно платить, несмотря на то, что сам движок уже и так был куплен.