+7(495) 769-95-87

Оставить заявку

Переезд сайта относится к довольно рядовым ситуациям, которая рано или поздно случается у каждого владельца собственного ресурса.

В большинстве случаев эта процедура не такая сложная, как может показаться на первый взгляд, и не вызывает никаких проблем. Зачастую требуются минимальные усилия, но только не с сертификатом Let’s Encrypt, где придется действительно заморочиться.

virtualmin letsencrypt request.png.pagespeed.ce

Подготовительный этап:

  • Для начала необходимо провести перенос базы данных и имеющихся файлов на новый хостинг.
  • После этого следует внести корректировку в настройки соединения на своем пок, установив DNS сервер от Гугл – 8.8.8.8. или 8.8.4.4.

Это необходимо по той причине, что после смены ns наблюдается различная скорость обновления DNS сервера, поэтому желательно, чтобы обновление прошло быстрее, что и требует выбора сервера от Google. Таким образом, администратор получает возможность первым воспользоваться доступом к своему сайту и сделать на нем требуемые настройки до того, как остальные пользователи будут переходить на него в новом хостинге.

Этап выжидания

После изменения DNS требуется дождаться изменения IP. Для этого нужно периодически пинговать свой ресурс, используя команду «pind (адрес сайта)». Как только изменение IP произойдет, следует перейти к следующему этапу.

Заключительный этап

При попытке войти на сайт возникнет ошибка с сертификатом, которая не является критичной и легко решается. Следует перейти в панель управления хостинга и провести генерацию нового сертификата. Далее нужно немного подождать и попробовать снова войти на свой сайт. Обычно понадобится буквально минута, чтобы ресурс заработал.

Поскольку большинство провайдеров, предоставляющих услуги интернет соединения для пользователей, используют более медленные DNS серверы, то посетители сайта не успеют заметить подмену, которая выражается в недоступности ресурса.

Конечно, существует вероятность, что пользователь тоже использует продукты Google, поэтому столкнется с невозможностью доступа, но процентное соотношение таких посетителей несущественно. Если же такое и произойдет, и сайт всё-таки окажется недоступным, они смогут повторить попытку и зайти на сайт позже, когда будет закончено генерирование сертификата.