+7(495) 769-95-87

Оставить заявку

О чем говорит уровень домена

Домен – это фактически имя любого сайта, по которому пользователи находят интернет-ресурс определенной компании.

Чаще всего, он бывает двухуровневым и трехуровневым, и каждый из них имеет свои отличия и особенности.

Домен второго уровня

Такие названия обычно получают частные пользователи и организации. Оплачивается домен ежегодно. Ответственная компания за выдачу двухуровневых доменов в России – Reg.ru. При выборе названия для сайта следует учитывать несколько простых правил:

  • имя должно быть читабельным, легко запоминаться у посетителей;
  • ассоциироваться с направлением вашей деятельности, быть понятным пользователям;
  • может включать буквы латинского алфавита и цифры.

Главное преимущество владельцев с доменом второго яруса – возможность создания неограниченного количества доменов уровнем ниже. Например, если вы владеете интернет-проектом sait.ru, имеете право зарегистрировать проект internet.sait.ru и любые другие. При этом следует учитывать, что все названия должны быть оригинальными и не могут повторяться относительно основного двухуровневого.

Domain 2 3

Домен третьего уровня

Владельцем такого имени может стать только обладатель домена второго порядка, причем их количество не ограничено. Владелец двухуровневого домена имеет право создавать сколько угодно трехуровневых и нижеследующих имен.

Данная разновидность названия регистрируется силами создателя сайта и совершенно бесплатна, в связи с чем она считается не престижной. Хотя для домена третьего уровня можно придумать интересное название, которое будет привлекать максимум внимания со стороны пользователей.

Регистрацию адреса в сети осуществляют провайдеры, предоставляющие доступ в интернет. Каждая компания предлагает свои услуги, устанавливает расценки и описывает все тонкости такого сотрудничества на своих интернет-ресурсах.

Отличия доменов второго уровня от третьего

Если смотреть на внешний вид, то трехуровневый адрес выглядит привлекательней для пользователей – он предоставляет больше простора для фантазий. С другой стороны, такие названия тяжелее определяются поисковыми системами, их параметры СЕО значительно уступают. Помимо этого, различия между двух- и трехуровневыми доменами в следующем:

  • Количество точек в адресе. У 2х-уровнего – она одна, а в домене третьего уровня – две.
  • Домен второго уровня регистрируется и контролируется специализированными организациями, а управление именем третьего порядка может осуществляться самим обладателем сайта.
  • Пользование двухуровневым доменом требует внесения ежегодной оплаты, в то время как трехуровневые совершенно бесплатны. Поэтому считается, что имя второго порядка более престижно, а сама компания с таким названием несет больше ответственности перед своими клиентами.
  • Функциональные возможности сайта обеих уровней отличаются между собой. От доменного имени во многом зависит продвижение интернет-ресурса в глобальной сети, вероятность его блокировки.