+7(495) 769-95-87

Оставить заявку

При заказе сайта у многих пользователей возникают вопросы относительно того, где же разместить свой ресурс.

Чаще всего рассуждения упираются в деньги. Бытует мнение, что чем дороже, тем лучше. Облачный сервер обходится дороже, чем хостинг, поэтому довольно часто пользователи предпочитают заплатить, чтобы получить более качественный результат. Действительно для крупного посещаемого сайта данное утверждение верно, но так ли это для небольших проектов?

Хостинг и VPS: в чем разница

Хостинг – это, как правило, отдельный сервер, на который установлено необходимое программное обеспечение для работы с различными сайтами, вне зависимости от движка их написания. Сервер настраивается таким образом, чтобы каждый его пользователь получил фиксированный объем ресурсов, не позволив клиенту воспользоваться возможностями свыше нормы, тем самым ограничив других заказчиков услуг хостинговой компании.

VPS работает по другому принципу. Он представляет собой сервер, поделенный на секторы, каждый из которых имеет ограниченный объем ресурсов, отданных пользователям. При этом сервер не имеет собственного программного обеспечения для автоматического управления. Разработчик устанавливает лишь дистрибутив и панель управления, поэтому все остальные настройки придется вводить пользователю, который оплатил услугу эксплуатации ресурса. Клиент получает свой персональный IP-адрес и права доступа для внесения любых настроек.

vps vs shared

Что выбрать для небольшого проекта

Фактически для небольшого интернет проекта разница между хостингом и VPS только в способы реализации. При невысокой посещаемости сайта нет необходимости вкладывать в него больше денег, чтобы оплатить VPS, поскольку хостинг справиться с данной задачей также успешно. Конечно, виртуальный сервер даст дополнительные настройки, но на практике для мелкого интернет-проекта они не нужны. Фактически ими пользуется один сайт из тысячи, что говорит само за себя.

Существует множество хороших хостингов, которые готовы предоставить практически такой же ресурс, как и VPS, но за более приемлемую цену. При этом у них можно заказать собственный выделенный IP-адрес, как и в облачном сервере.

На деле для маленького и среднего интернет-проекта нет смысла переплачивать за облачный сервер, ресурсы которого не будут использованы по полной. Небольшое число посетителей в сутки не вызывает затормаживания в работе сайта, даже если он расположен на откровенно дешевом хостинге. Конечно, при выборе совсем бюджетного предложения следует учитывать, что зачастую низкая стоимость связана с частными отключениями, когда сайт вообще не доступен.

Если же речь идет о крупном интернет-проекте с постоянным потоком трафика и высокой посещаемостью, то рациональнее выбрать облачный сервер – он обеспечит стабильную работу ресурса. Для мелких проектов VPS вызовет лишь неуместные затраты, при этом не давая никакой дополнительной пользы.